-kosta-
online
[i]
Любой охранник должен быть в форме и с бейджем. Так же при нём должно быть удостоверение охранника. То бишь, если какой-то мужик в свитере и с газеткой попробует помешать вам пройти, можете сами решить, куда его послать.

Далее, любое применение физической силы при задержании вас (даже хватание за руку) — это превышение полномочий, а то и нанесение телесных повреждений. Это факт, ибо статья 203 УК РФ покрывает любые досмотры с применением или угрозой физической силы. За такое можно сесть на 5 лет по той же статье.

Кстати, о досмотре сумок. Надеюсь, все уже знают, что досматривать личные вещи, а так же производить обыск любого типа имеет право только милиция полиция? Ст. 27.7 Кодекса об Административных Правонарушениях. Для тех, кто лучше понимает циферки: штраф от 1500 р (ст. 20.16 того же КОАПа, пункт 4). Таким образом на требование "откройте сумку" вполне можно ответить "предъявите милицейское полицейское удостоверение".

Вообще, чуть что надо всегда ласково просить вызвать милицию полицию. Если отказываются, то звонить со своего телефона, уже совсем неласково, а бдительным и напуганным голосом говорить что-нибудь типа "Сотрудник кинотеатра ХХХХ нарушил часть 2 ст. 14.8 КОАП, а так же часть 1, ст. 201 УК РФ". Как правило, охранники особенно пугаются второго пункта. Первый — это нарушение иных прав потребителей, а уголовщина — статья за превышение полномочий.

В общем-то, если вы не проносите в сумке ничего противозаконного (правда, не ко всем это относится, впрочем, ножи тоже бывают разрешены, если подпадают под нужные параметры), то вызов милиции полиции вам ничем не грозит. За ложный вызов будет платить охранник, если у вас ничего не найдут и вы ничего не нарушали. А если он настолько наглый, что сам вызвал ментов, то и подавно.

О прохождении в кинотеатр с напитками и едой, купленными в другом месте. Делать это вы имеете полное право! На основании Постановления Правительства РФ от 17 ноября 1994 года (обновлено и дополнено в 2000 году) №1264 "О Кинообслуживании Населения", кинотеатрам не предусматривается возможность запрещать внос сторонней еды и напитков. Делается это на основании пункта 14, где сказано что кинотеатр не имеет право навязывать вам дополнительные платные услуги, кроме просмотров фильма. То, что там на стене висит какая-то бумажка — тоже, в общем-то, незаконно, так как кинотеатр — место общественного отдыха. И если это именно лицензионный кинотеатр (а не, допустим, курятник с проектором), то их покрывает именно постановление 1264.

Что вам могут ещё ответить? Ну, допустим, что вопросы с питанием регулируются совсем другим постановлением (собственно, даже неважно каким, про питание их великое множество). На это совершенно логично можно ответить, что кинотеатр НЕ является местом питания (бар и кафе — его дополнительные услуги, а не основные).

Кстати, о еде. Заставляя покупать вас еду и напитки исключительно в баре и кафе кинотеатра, они таким образом "включают в договор условия, ущемляющие законные права потребителей" (ч. 2, ст. 14.8 КОАП). Этого делать какбе нельзя, ибо все мы имеем право выбирать еду там, где мы хотим. В баре ограниченный ассортимент, так что если вы идёте с бутылочкой сока алоэ, которую там купить нельзя, то запретить вам никто не может.

Ещё бывает, что не пускают в кинотеатр вообще (на основании наличия пакетов или нежелания показывать сумку). Это откровенное нарушение статьи 426 ГК РФ, то бишь — "оказание предпочтения одним гражданам над другими". Вас с пакетом не пустили, а того мужика без пакета — ради бога. Дискриминация на почве наличия пакета, как бы смешно ни звучало!
Ну и подо всем этим стоит статья 15 ФЗ "о защите прав Потребителей", на основании которой подаётся первый иск, в случае чего...


Sneg.
offline
[i]
очень интересно