-kosta-
online
[i]
Из твиттера выношу примитивную считалочку на пальцах про налоги в России.

Допустим, я решил открыть ООО "Рога и копыта" "Говномото". Вообще, у меня уже есть ИП имени меня, но по неким необъяснимым причинам крупные конторы почему-то не жалуют ИП (которые, по Закону, кстати, отвечают всем своим имуществом, в моём случае — "трёшкой" в Мск, недешёвой машиной и фототехникой) и предпочитают иметь дело с ООО (отвечающими уставным капиталом в 10.000 рублей и имуществом в виде двух стульев и одного стола).

Так вот, допустим открыл я это ООО "Говномото" и начал работать. Дела пошли хорошо и я вынужден был нанять себе ассистента. В месяц мы стали заколачивать, допустим, по 100.000 рублей, и я решил как хороший работодатель выделить ассистенту 35.000 из них. Остальное — на аренду, интернет, связь, развитие дела, амортизацию техники и так далее. Ну и мне, любимому, конечно.

Но! По российским правилам, из заработанных денег я должен уплатить НДС 18%, и из 35.000 рублей останется 28.700 рублей. Потом я должен выплатить ЕСН или, как меня поправляют, заменившие его страховые взносы, которые сейчас составляют 34%. И после этой операции осталось у меня уже 18.942 рублей. Далее, из этой суммы я должен вычесть 13% подоходного налога ассистента. И тут уже осталось 16.479 рублей. Это столько работник получит на руки при назначенной мною з/п в 35.000 рублей. Потом ассистент стал тратить эти деньги и почти везде он платил НДС в 18%. И у него осталось 13.512 рубля на себя.

Реальная арифметика на пальцах говорит, что из назначенных 35.000 работник потратит чистыми в районе 14.000 рублей. А это значит, что выплаты государству составят порядка 60%! А если я бы хотел платить ему не по 35.000 рублей в месяц, а по 100.000, допустим, то выплаты составили бы в районе 40% (экс-ЕСН — это "налог на бедность" — бедные тут платят больше). Такая разница существует потому что экс-ЕСН облагаются только первые 463.000 рублей годовой зарплаты.

И это всё не считая коммунальных платежей, дорожных налогов, акцизов и прочих ОСАГО (которые все платят по-разному). Это к вопросу о 13% одного из самого низкого подоходного налога в мире", которыми СМИ морочат всем голову.

Ах, да. Железный аргумент, что те 34% ЕСН платит не ассистент, а его работодатель (то есть я, в данном случае)! Ну да, ну да... От этого знания, конечно, нам вдвоём с ассистентом вдруг станет сильно лучше и денег сразу много-много в кассе прирастёт.

Вот теперь подумайте, что вы получаете за ту почти половину своего заработанного от нашего государства? М?

P.S.: Вообще, я считаю, что надо сделать так, чтобы люди сами платили все налоги за себя. Когда человек из заработанной суммы сам, лично, отдаст государству почти половину, то он хорошенько задумается, нужны ли ему парады на 9 мая по 500 млн. рублей?

P.P.S.: Немного поменял цифры, чтобы было чуть проще.



Sneg.
offline
[i]
очень интересно